当前位置: 首页 > 动态要闻 > 国内要闻
走进科技园区
  • 国内要闻

自动驾驶牵引“中国车谷”——中国首个自动驾驶主题景区开放

时间:2020-12-22 17:49:56  来源:  作者:
  “小朋友们看,这是无人排除车蜗小白。为什么叫蜗小白呢?因为它走得慢、扫得干净。你只需要在手机里下发使命,它会自主实现排除、洒水、废品收集。在平坦路面,一台蜗小白的排除能力相当于6名环卫工人。今年抗疫中,3台蜗小白在火神山医院喷洒消毒液。”三四个小朋友团团围住蜗小白,一边好奇地打量着,一边倾听北京智行者科技有限公司工程师陈文俊的讲解。

  12月12日上午,在明年元旦即将正式开放的武汉龙灵山自动驾驶主题景区,来自武汉经开区(汉南区)医卫战线的8位抗疫英雄带着孩子参与了自动驾驶体验活动。

  武汉车百智能网联研究院总经理朱建阳说,疫情防控期间,正是有了一线抗疫英雄奋不顾身地付出,才换来我们今天来之不易的悠闲。龙灵山自动驾驶主题景区建成后,我们第一时间就想到邀请抗疫英雄来“尝鲜”自动驾驶,感受“中国车谷”建设新成就。

  打造中国首个自动驾驶主题景区

  在新石器无人零售车旁,武汉经开区疾控中心主治医师吴亚琼带着6岁的女儿熊妙霖,用手机支付购买饮品。从无人车上取到心仪东西,小姑娘兴奋不已。

  现场工作人员介绍,在无人零售车行驶的过程中有三种方式实现停车购物:在车前面双目录像头可视范围内,招手即可停车购物;通过扫描车身的二维码,停车购物;点击车身右侧交互屏,停车购物。今后,还会增加路测设施、场端设施,提升对园区人流的监控,通过车路协同技术系统,让它更加精准地前往人流密集区进行配送,更贴心地满足消费者需求。

  自动驾驶穿梭巴士、自动驾驶出租车RoboTaxi、自动驾驶接驳车、自动驾驶观光车、AVP自主代客泊车、自动驾驶排除车、自动驾驶售货车……龙灵山自动驾驶主题景区有7大类19辆自动驾驶车辆,人们可以获得诸多场景的自动驾驶体验,感受科技给生活带来的美好。

  坐落于武汉经开区的龙灵山自动驾驶主题景区,是中国首个自动驾驶主题景区,也是国家智能网联汽车(武汉)测试树模区(以下简称“武汉树模区”)基于商业化运营的应用系统建设重要成果之一。主题景区瞄准车路协同系统与自动驾驶汽车的配备发展,未来城市智慧出行的多种场景如今在此落地,并实现商业化运营。

  龙灵山,从一个昔日矿区,蝶变为生态公园,如今更是见证武汉在科技前沿弄潮。

  打造“中国车谷”强劲引擎

  “国家智能网联汽车(武汉)测试树模区正全力打造智能驾驶、智能物流、智慧公交、社区新零售等应用场景,与我们公司的目标十分契合。所以武汉有关部分在招商时,我们双方一拍即合。现在,我们在武汉落地运营曾经一年多了。”深圳市海梁科技有限公司武汉基地负责人左富刚说。

  武汉是全国六大汽车产业基地之一,拥有7大整车企业,汽车产业产值占全市工业总产值比例超过20%。2019年,全市总计生产乘用车154.7万辆,汽车产业总产值达3280亿元。因为汽车产业链集聚,武汉经开区被誉为“中国车都”。

  2019年9月,国家智能网联汽车(武汉)测试树模区正式揭牌,是全国第六个智能网联汽车测试树模区。百度、海梁科技、深兰科技拿到全球首张自动驾驶商用牌照。

  面对汽车轻量化、电动化、智能化、网联化发展趋势,武汉树模区重点建设基于开放标准的车路协同系统、基于联合创新实验室群的技术研发系统、基于商业运营的应用系统,积极培育产业生态,全力推进传统汽车产业向下一代汽车的转型升级。

  武汉树模区将于今年内建成106公里车路协同智能化开放测试道路,具备L4及以上等级自动驾驶测试运行条件;正加快1300亩关闭测试场和仿真测试平台建设,打造“开放+关闭+仿真”三位一体测试系统。此外,武汉经开区计划为区域内236台公交车和10000台社会车辆加装车联网终端,探索基于车联网的信息交互和协同控制,提升出行效率。

  朱建阳表示,武汉汽车工业底子雄厚,生态链条齐备,新基建蓬勃发展,汽车产业转型蹄疾步稳。“我十分看好武汉的智能网联汽车产业的前景,而这个产业的大发展必然会成为‘中国车谷’发展的强劲动力。这也是今年四月份武汉‘解封’后,我就来到并常驻这里的缘故。”
Copyright © 2008-2020 泉州农村科技信息网 版权所有:泉州农村科技信息网   邮政编码:362000