当前位置: 首页 > 动态要闻 > 国外动态
走进科技园区
  • 国外动态

联合国开发计划署发布《人类发展报告》30周年纪念版,衡量人类进步增加一项新指数

时间:2020-12-30 17:31:57  来源:  作者:
  近日,联合国开发计划署在纽约发布《人类发展报告》30周年纪念版指出,新冠肺炎大流行是近年来发生非常严重的一次世界级危机,但这可能不会是非常后一次,除非人类停止对自然的贪婪掠夺。

  把环境因素纳入衡量发展与进步维度

  报告建议各国领导人登时做出取舍与计划:立刻采取积极大胆的举措,减少人类生活对自然环境造成的巨大压力,否则人类的发展与进步将窒碍不前。该报告新增了一项衡量人类进步的指数:“地球压力调整后的人类发展指数”(PHDI),该指数纳入了各国二氧化碳排放情况和“物质足迹”的概念。

  联合国开发计划署署长阿奇姆·施泰纳指出:“人类对地球施加的压力史无前例。在人类经历了新冠肺炎疫情暴发、全球气温再创新高、不服等状况螺旋上升之后,人类必须把环境因素作为衡量发展与进步的维度之一,因为人类已经无法忽视碳足迹对地球的影响。”

  报告觉得,随着人类和地球进入一个全新的地质年代,即人类世或人类纪,现在所有国家都应重新设计各自发展道路,为人类给地球带来的压力负起责任并做出改变。

  中国选定了一条更加绿色的发展道路

  联合国开发计划署驻华代表达雅婷表示:“我们显然需要一条更加绿色的发展道路,人类发展和保护自然并非只能二选一。地球承受的压力重新校准了各国衡量自身进步的标尺。要想造福所有人,让人类与地球共同繁荣,世界需要付出更多努力。”

  报告指出,一些国家对解决碳排放问题做出了新承诺,其中包括中国采取了积极的措施来加速改变。中国宣布将在2030年之前实现二氧化碳排放达峰,到2060年实现碳中和。在全球范围内,可再生能源的发展主要依靠国家制定政策来推进。中国对可再生能源的投资处于世界领先地位,总金额高达901亿美元。

  中国还参与了世界遍及碳定价的改革。2017年,基于其区域内经验,中国启动了首个全国碳排放交易系统。该方案与中国根据《巴黎协定》拟定的国家自主贡献挂钩,包括了能源平台的30亿吨二氧化碳排放量。这是世界上非常大的碳排放交易系统,几乎是排名第二的欧盟排放交易系统的两倍。

  与自然共存将成为人类发展新前沿

  报告觉得,人类发展的下一个前沿是人与自然调和共处而不是对抗,与此同时需要改变社会规范、价值观以及政府和财政激励措施。

  据非常新预测,到2100年,由于气候变化,全世界非常贫穷的国家每年将经历多达100多天的极端天色。如果《巴黎协定》得到充分执行,这一数字或会减半。

  联合国开发计划署人类发展报告办公室主任佩德罗·孔塞桑说:“人类发展的下一个前沿不是在人和自然之间作出选定,而是要在今天就认识到,碳密集型产业不仅会加剧不服等现象,也将难以继续推进人类发展。通过解决不服等、利用创新和与自然合作,人类发展可以迈向革新,使社会发展和保护地球齐头并进。”
Copyright © 2008-2020 泉州农村科技信息网 版权所有:泉州农村科技信息网   邮政编码:362000